EMYA Logo
 
   更換字體大小:   A   A   A   English   繁體   简体   Join Us Now  
         


合辦機構協辦機構
EMSD    HKCSS 70th HKIE Biomedical Division    WebOrganic
贊助機構 
金贊助銀贊助
CLP      Towngas HK Electric                        

社區關懷活動「樂齡科技顯愛心」

是次比賽旨在鼓勵青少年及社會大眾運用創意及機電知識,構思創新的智能家居及生活項目,便利長者的日常生活,並建立社區關愛文化。

活動詳情

參賽隊伍須以提升長者生活質素為主題,提交書面設計報告,介紹其設計意念,但不須製作實物或模型。設計意念不限,典型例子包括如何令長者出入更自如、便利長者居家安老、或使長者融入數碼生活等等。

大會將於本年6 月至7 月舉辦多項活動,以助參賽隊伍深入了解長者生活需要。參與指定活動可於比賽中得到奬勵分數。

參賽的報告將會經過初步遴選。成功通過初步遴選的參賽隊伍須出席評審大會,向評審團介紹其參賽作品,屆時隊伍可利用投影片或模型等,以便介紹其參賽作品。每組的優勝隊伍將獲邀出席於2017年11月舉行之頒獎禮,並於典禮上簡介其設計項目。

關於書面報告大綱及遞交詳情,請參閱比賽條款及細則

組別

比賽分小學組、中學組及共融組。

  • 小學組︰由在港就讀的小學生組隊參加,每隊人數最多五名,須由學校提名。學校提名的隊數不限。
  • 中學組︰由在港就讀的中學生組隊參加,每隊人數最多五名,須由學校提名。學校提名的隊數不限。
  • 共融組︰參賽者須組隊參與,人數最多五名,而當中成員必須有一名機電青少年大使及一名六十歲或以上的長者

作品規格

  • 書面報告大綱,可參考比賽章程附件
  • 書面報告頁數上限為20頁(單面,A4大小)。
  • 參賽項目必須是參賽隊伍的原創意念,不得抄襲。
  • 為避免浪費,大會鼓勵參賽隊伍以電腦模擬或數碼形式製作參賽作品之書面報告及評審大會的簡介材料。

參賽者不得參與多於一支參賽隊伍。每支參賽隊伍只能遞交一份參賽作品。

評審準則

書面報告及現場簡介 共佔90分   額外獎勵分數# 共佔10分
創意 30分   每隊任何一人出席「樂齡科技博覽暨高峰會議」2017,或「樂學易學,長幼齊編程活動」,或參觀科學園「家居安老體驗館」*
*接受自拍照以作到場證明
5分
科技應用 20分   每隊任何一人成為(或已是)機電青少年大使 5分
實用性及可行性 20分      
書面報告質素 10分      
現場簡介表現 10分      

#請各隊伍在提交參賽作品時一併註明隊伍參加了述哪一項活動,以及成為機電青少年大使的隊員姓名,以便我們計算額外獎勵分數。

主辦機構將邀請樂齡事務專家、學者、社福界及工程界人士、或其他相關人士組成評審團,負責評審工作。如參賽作品水平未如理想,評審團有權就任何組別不頒發奬項。

獎項及贊助機構捐款(以每支參賽隊伍計)

每組設金、銀、銅奬各一及兩個優異獎,包括書券奬及獎座。其餘成功通過初步遴選的隊伍則可獲嘉許狀。贊助機構將根據各組的得獎者意願向指定的社聯機構會員捐款,詳情如下:

  奬項 捐款
金獎 書券港幣$5,000及 獎座 港幣$25,000
銀獎 書券港幣$3,000及 獎座 港幣$15,000
銅獎 書券港幣$2,000及 獎座 港幣$10,000
優異獎(兩隊) 書券港幣$1,000及 獎座  

重要日期

2017年7月7日 報名期結束
2017年6月16-18日 樂齡科技博覽暨高峰會議」2017
2017年7月 「樂學易學,長幼齊編程活動」(自由參與)
2017年9月22日 截止提交報告
2017年9月25日 初步遴選開始
2017年10月7日及14日 (待定) 評審大會
2017年10月18日 公佈結果 及 邀請優勝隊伍出席頒獎禮
2017年11月 (待定) 頒獎禮及優勝隊伍簡報

報名方法

報名表格: 按此下載參賽表格。

電郵:emya@emsd.gov.hk

傳真:3013 8656

作品遞交方法

遞交限期:2017年9月22日或之前

遞交方法:

  1. 把參賽書面報告電郵至emya@emsd.gov.hk
  2. 以資料光碟 (CD/DVD)或硬本的形式遞交至以下地址 (如使用郵寄,則以郵戮日期為準),並於函件中附上由主辦機構發出的確認電郵副本,以供識別。

    香港九龍灣啟成街3號
    機電工程署總部大樓7樓
    技術秘書處

得獎名單公布new

「樂齡科技顯愛心」各組別的得獎名單請按此查閱。

查詢

電話/whatsapp:5301 3434 (孫小姐)

活動海報

參考資料

  1. 「樂齡科技顯愛心」比賽_如何將創意點子寫成建議書
  2. 「樂齡科技顯愛心」比賽簡介會 (8月18日)